埼玉県行政書士会 草加支部は地域社会貢献のため日々活動しております。

個人情報保護方針

  • HOME »
  • 個人情報保護方針

はじめに

埼玉県行政書士会 草加支部(以下、「当会」)は、業務の遂行に辺り、以下の個人情報保護方針に従って、お客様からご提供頂いた個人情報の適切な取り扱いを実現致します。
「個人情報」とは、「個人情報の保護に関する法律」にいう「個人情報」を指すものとし、お客様の氏名、生年月日、住所、電話番号等の情報で、お客様個人を特定することのできる情報を指します。

個人情報の取得

当会は、偽りその他不正の手段によらず、適正に個人情報を取得致します。

個人情報の利用目的

当会は、個人情報を以下の目的達成に必要な範囲内で利用致します。
(1)お問い合わせ・ご相談・ご依頼への対応(業務遂行に関する行為)

個人情報の安全管理

当会は、個人情報の漏洩、滅失又は毀損の防止、その他の個人情報の安全管理のために必要な適切な措置を講じます。

個人情報の委託

当会は、個人情報の全部又は一部を委託する場合、委託先について厳正な調査を行い、個人情報の安全が図られるよう委託先に対する必要なつ適切な監督を行います。

個人情報の第三者提供

当会は、個人情報の保護に関する法律等の法令に定めがある場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはございません。

個人情報の開示

当会は、ご本人から自己の個人情報についての開示を求められた場合、遅滞なく、保有する個人情報を開示致します。ただし、ご本人であることが確認できない場合には、開示に応じることはできません。
また、開示することにより、次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しない場合があり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知致します。
(1)ご本人又は第三者の生命、身体、財産、その他の権利利益を害する恐れがある場合
(2)当会の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合
(3)法令に違反することとなる場合

個人情報の訂正等

当会は、ご本人から個人情報の内容が事実ではないという理由によって、個人情報の内容の訂正、追加又は削除(以下、「訂正等」)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づいて、個人情報の内容の訂正等を行います。ただし、ご本人であることが確認できない場合には、訂正等に応じることはできません。

個人情報の利用停止等

当会は、ご本人から個人情報が、「個人情報の取得」に違反して取得されたものであるという理由、又は、「個人情報の利用目的」に違反して取り扱われているという理由によって、個人情報の利用の停止又は消去(以下、「利用停止等」)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づいて、個人情報の内容の利用停止等を行います。ただし、ご本人であることが確認できない場合には、利用停止等に応じることはできません。
個人情報の利用停止等に多額の費用を要する場合、その他の利用停止等を行うことが困難な場合であって、本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わる措置をとることができる場合には、その代替措置を講じます。

本方針の変更

本方針の内容は変更されることがあります。
変更後の本方針については、当サイトに掲載した時から効力を生じるものとします。

お問い合わせ窓口

埼玉県行政書士会 草加支部
メール:caty@moon.email.ne.jp
電話番号:048-922-0562

制定日:2015年8月18日
埼玉県行政書士会 草加支部
支部長 大月和久

PAGETOP
Copyright © 埼玉県行政書士会 草加支部 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.